ワクワクお料理塾

簡単・豪華な春のおもてなしメニュー
桜海老とうすい豆の炊き込みピラフ
桜海老とうすい豆の炊き込みピラフ

[材料:3合分]

  • 3合

  • 590cc

  • 6g

  • バター

    15g

  • 桜海老(乾燥)

    10g

  • うすい豆

    さや付き200g

  • (さやから外して水洗いする)
  • ショウガ

    1/2かけ

  • スライス5枚分程度(皮をむいて千切り)
[ 作り方 ]
  1. 白ごはんを炊く要領でお米を研いでザルにあげて水気を切り、全ての材料を炊飯器に入れて30分ほど浸水させて炊きます。(うすい豆・豆のさや・桜海老は上に乗せて炊く)
  2. 炊き上がったら、豆のさやを取り出して底からさっくり混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

・炊く時にうすい豆のさやを入れることで、豆の風味がいっそう引き立ちます。
・炊き上がりを混ぜるときは、海老や豆がつぶれないようにやさしく混ぜましょう。