心も体も温まる こっくり・ほっこり冬メニュー
[材料:1人前]
- パスタ
80g
- 全卵
1個
- 粉チーズ
大さじ1
- 生クリーム
大さじ1
- ニンニク
1/4片
- (みじん切り)
- エシャロット
1/4個
- (みじん切り)
- ※無ければ玉葱で代用可
- スライスベーコン
2枚
- (1cm幅に切る)
- 〈仕上げ用〉
- しらす
20g
- 卵黄
1個
- 粉チーズ
大さじ1
- ミニ大葉(千切り)
適量
- ※無ければ大葉で代用可
- ブラックペッパー
適量
[ 作り方 ]
- 鍋に1Lの水と塩10g(1%)を沸かしてパスタを茹でます。
- 全卵・粉チーズ・生クリームを混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りを出し、ベーコンとエシャロットを入れて炒めます。
- 3のフライパンにザルで湯切りした1と2を入れて、塩・胡椒で味を整えます。お皿に盛り付け、しらす・卵黄・ミニ大葉を載せたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・4でパスタを入れるとき、卵に火が入り過ぎないように火を止めてから合わせます。