心も体も温まる こっくり・ほっこり冬メニュー
[材料:1人前]
- 牛ほほ肉
100g
- (一口大にカット)
- 玉葱
1/2個
- (1cmスライス)
- 人参
1/4本
- (乱切りにする)
- じゃがいも
1/2個
- (乱切りにする)
- 小かぶら
1/6個
- (皮をむいてくし型に切る)
- アスパラ
1本
- ニンニク
1/2片
- (スライス)
- 水
300cc
- デミグラスソース缶
100g
- トマトケチャップ
大さじ2
- 赤ワイン
100cc
- チキンコンソメ粉
小さじ1
- 白インゲン豆水煮
20g
[ 作り方 ]
- 塩・胡椒をした牛ほほ肉のまわりにフライパンで焼き色を付け、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。鍋に移して水とチキンコンソメを入れて蓋をし、アクを取りながら弱火で柔らかくなるまで1時間程煮込む。途中で水分が少なくなったらその都度足す。
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら野菜を炒める。小かぶらとアスパラを取り出し、それ以外の野菜を1の鍋に入れて煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら小かぶら・アスパラ・白インゲン豆・デミグラスソース・ケチャップを入れ、塩・胡椒で味付けをして10分煮込みます。タジン鍋に盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
・牛ほほ肉の周りを強火で焼くことで、肉の旨みを逃さないようにします。
・出来上がったら蓋をしたまま1時間程置くことで、味が馴染んで旨みが増します。
・タジン鍋に盛ることで、熱々のまま楽しめます。