旬の秋刀魚づくしメニュー
[材料:1人前]
- 秋刀魚
1匹
- 梅干し
2~3個
- 生姜スライス
適量
- 〈出汁 A〉
- 濃口醤油
100cc
- 酒
100cc
- みりん
100cc
- 砂糖
100g
[ 作り方 ]
- 秋刀魚は頭を落とし、筒状に1/5位に切り、水に5分ほど漬けておく。
- 水を切ったあと、圧力鍋に秋刀魚を並べて入れ、梅干しと生姜スライスを加え、Aの出汁を入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火で5分圧をかけ、火を止める。
ワンポイントアドバイス
・圧力鍋で炊くと、骨まで柔らかくなり、全部いただけます。圧力鍋は、手持ちの機種の使用法にしたがってください。