旬の秋刀魚づくしメニュー
[材料:4人前]
- 米
2合
- 秋刀魚
2匹
- 〈出汁 A〉
- 輪切り柚子
1/4個
- 水または酒
45cc
- 濃口醤油
45cc
- みりん
45cc
- 〈出汁 B〉
- 水
360cc
- 酒
30cc
- みりん
20cc
- 淡口醤油
30cc
- 生姜(千切り)
1片分
[ 作り方 ]
- 秋刀魚を三枚におろしAの出汁に1時間漬け込む。
- 米は洗ってザルにあげ、1時間おく。
- 土鍋に米を入れ、生姜の千切りを入れBの出汁をはり、ふたをして強火で炊く。炊きあがってきたら弱火にし、15分間炊いて火を止め、10分蒸らす。
- 秋刀魚は汁気を拭いてから焼く。
- 炊きあがった土鍋のご飯に秋刀魚を乗せる。好みで錦糸卵やいくらなどを彩りで添える。
ワンポイントアドバイス
・土鍋の火加減には注意しましょう。炊飯器で炊いてもいいでしょう。
・ご飯と秋刀魚をほぐして混ぜて、器に盛ってください。