夏野菜をたっぷり食べよう 彩り野菜ピクルスとアレンジメニュー
[材料:4人前]
- 豚バラ肉
200g
- (3㎝位に切る)
- ピクルス野菜
200g
- (3㎝位に切る)
- ごま油
大さじ1
- 生姜
1カケ
- (みじん切り)
- ニンニク
1カケ
- (みじん切り)
- ラー油
小さじ1
- 水(片栗粉用)
80cc
- 片栗粉
大さじ2
- 卵
2個
- (泡立て器でさらさらにといておく)
- カッペリーニ(細いパスタ)
200g
- (茹でてオリーブオイルをかけておく)
- パクチー又は三つ葉
3本
- (2㎝位に切る)
- 〈合わせ調味料〉
- 水
800cc
- 鶏ガラスープ
小さじ4
- うす口醤油
小さじ2
[ 作り方 ]
- 冷たい鍋に、ごま油・生姜・ニンニクを入れて弱火にかけてキツネ色になるまで香りを出してから豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったらピクルス野菜と合わせ調味料を入れて10分程野菜が柔らかくなるまで火入れする。
- 片栗粉を水でといて2のスープにとろみをつけて、とき玉子を回し入れ塩・コショウとラー油で味を調えます。
- カッペリーニを入れたお皿に盛り付けてパクチーをのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
・スープに酸味がほしい時はピクルス液を足してお好みの味に調節してください。
・卵を入れる時は穴あきのお玉で細かく入れるとふわふわのとき玉子ができます。
・カッペリーニの代わりに、そうめんやフォーでも代用できます。
・麺とスープを冷やして冷製にしても美味しくいただけます。