夏野菜をたっぷり食べよう 彩り野菜ピクルスとアレンジメニュー
[材料:4人前]
- タコの足
2本
- (歯ごたえを楽しむ乱切りか、食べやすい薄切りにする)
- フルーツトマト
2個
- (お湯で10秒茹で氷水で冷やし皮をむき1cm位に切る)
- ベビーチーズ
4個
- (1cm角位に切る)
- 玉葱
1/4個
- (みじん切りにして塩もみして水で洗い水気をきる)
- 粒マスタード
大さじ1
- 白ワインヴィネガー
大さじ1
- レモン汁
小さじ1
- イタリアンパセリ
適量
- (みじん切りにする)
- 塩・コショウ
適量
- EXオリーブオイル
大さじ2
- ニンニク
1カケ
- (みじん切りにする)
- 〈夏野菜〉
- (ピクルスのあまりの野菜でも作れます)
- アスパラ
2本
- (皮をむいて1cm位に切ってサッと茹でる)
- カリフラワー
1/4個
- (1cm位に切って2分茹でる)
- 胡瓜
1本
- (塩をつけて板ずりして、1cm位の乱切りにする)
- キャベツ
2枚
- (1cm角に切る)
- ヤングコーン
3本
- (1cm位の乱切りにして2分茹でる)
- 赤パプリカ
1/4個
- (種をとって1cm角に切る)
- 黄パプリカ
1/4個
- (種をとって1cm角に切る)
[ 作り方 ]
- 冷えた鍋にEXオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけニンニクがキツネ色になるまでゆっくりとニンニクオイルを作る。
- 1のニンニクオイルにタコ・チーズ・トマト以外の材料を入れて炒め、火を止める。
- タコ・チーズ・トマトを入れて塩・コショウで味を調え器に盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
・ニンニクオイルを作る時は弱火で焦らずゆっくりと香りを引き出す。