夏野菜をたっぷり食べよう 彩り野菜ピクルスとアレンジメニュー
[材料:作りやすい分量]
- アスパラ
3本
- (皮をむき5㎝位に切る)
- カリフラワー
1/4個
- (食べやすい大きさに切る)
- 胡瓜
1本
- (種をとって5㎝位に切る)
- キャベツ
2枚
- (3㎝角位に切る)
- ヤングコーン
3本
- (縦半分に切る)
- 赤パプリカ
1/4個
- (種をとって5㎝位に切る)
- 黄パプリカ
1/4個
- (種をとって5㎝位に切る)
- プチトマト
5個
- (ヘタを取る)
- 〈合わせ調味料〉
- 白ワインヴィネガー
250cc
- 穀物酢
250cc
- 水
300cc
- 砂糖
100g~150g
- (お好みで調節)
- 塩
小さじ1
- うす口醤油
大さじ1
- ローリエの葉
1枚
- タイム
2本
- タカの爪
1本
- (半分に切って種を取る)
[ 作り方 ]
- ピクルスを入れるビンとフタを沸騰したお湯に入れて1分間殺菌する。
- 合わせ調味料を全て鍋に入れて沸騰させる。
- 沸騰したお湯に塩を少しとヤングコーンを入れて茹でる。2分後にアスパラ・カリフラワーを入れ、30秒待ってからキャベツ・パプリカ・胡瓜・プチトマトを入れてさらに30秒、火の通りにくい食材から茹でてザルにあげる。(火入れする事で野菜の殺菌と味のしみ込みが良くなります)
- 3の材料を保存ビンに彩りよく盛り付けて2の調味料を入れて冷ませば完成です。
ワンポイントアドバイス
・3日~1週間経ってから食べると味がなじんで美味しく召し上がれます。
・大根や人参などお好みのあまり野菜でいろいろな味が楽しめます。
・あまった合わせ調味料は鶏や豚の野菜炒めにも使えます。