ワクワクお料理塾

夏野菜をたっぷり食べよう 彩り野菜ピクルスとアレンジメニュー
彩り夏野菜のピクルス
彩り夏野菜のピクルス

[材料:作りやすい分量]

  • アスパラ

    3本

  • (皮をむき5㎝位に切る)
  • カリフラワー

    1/4個

  • (食べやすい大きさに切る)
  • 胡瓜

    1本

  • (種をとって5㎝位に切る)
  • キャベツ

    2枚

  • (3㎝角位に切る)
  • ヤングコーン

    3本

  • (縦半分に切る)
  • 赤パプリカ

    1/4個

  • (種をとって5㎝位に切る)
  • 黄パプリカ

    1/4個

  • (種をとって5㎝位に切る)
  • プチトマト

    5個

  • (ヘタを取る)
  • 〈合わせ調味料〉
  • 白ワインヴィネガー

    250cc

  • 穀物酢

    250cc

  • 300cc

  • 砂糖

    100g~150g

  • (お好みで調節)
  • 小さじ1

  • うす口醤油

    大さじ1

  • ローリエの葉

    1枚

  • タイム

    2本

  • タカの爪

    1本

  • (半分に切って種を取る)
[ 作り方 ]
  1. ピクルスを入れるビンとフタを沸騰したお湯に入れて1分間殺菌する。
  2. 合わせ調味料を全て鍋に入れて沸騰させる。
  3. 沸騰したお湯に塩を少しとヤングコーンを入れて茹でる。2分後にアスパラ・カリフラワーを入れ、30秒待ってからキャベツ・パプリカ・胡瓜・プチトマトを入れてさらに30秒、火の通りにくい食材から茹でてザルにあげる。(火入れする事で野菜の殺菌と味のしみ込みが良くなります)
  4. 3の材料を保存ビンに彩りよく盛り付けて2の調味料を入れて冷ませば完成です。

ワンポイントアドバイス

・3日~1週間経ってから食べると味がなじんで美味しく召し上がれます。
・大根や人参などお好みのあまり野菜でいろいろな味が楽しめます。
・あまった合わせ調味料は鶏や豚の野菜炒めにも使えます。