人気のセイボリータルトと香り高いタンドリーチキン
[材料:22cmタルト型1台分]
- 冷凍パイシート
1枚
- A.カボチャ
300g
- (種と皮をとって2cm角に切る)
- A.玉ねぎ
200g
- (薄くスライスにする)
- A.バター
20g
- A.マヨネーズ
大さじ2
- B.カボチャ
100g
- (皮付きでいちょう切りスライスする)
- B.さつま芋
100g
- (皮付きでいちょう切りスライスする)
- B.ナス
1/2本
- (皮付きでいちょう切りにして水で洗う)
- B.シイタケ
3個
- (1/4に切る)
- B.エリンギ
1本
- (くし形に切る)
- B.ベーコン
80g
- (1cm角に切る)
- ミックスチーズ
30g
- バジルの葉
適量
- 塩コショウ
[ 作り方 ]
- タルト型に分量外のバターを塗り、小麦粉をふるって解凍したパイシートを型に入れる。
- Aの玉ねぎをバターで飴色になるまで炒める。玉ねぎを炒めている間にAのカボチャを電子レンジで串が通る位まで柔らかくする。
- 2のカボチャを潰して玉ねぎとマヨネーズを入れ、塩・コショウで味付けをし、1のパイ生地の中に敷き詰める。
- 温めたフライパンにオリーブ油でスライスしたカボチャとサツマイモを炒め、フタをして柔らかくなるまで蒸し焼きにし、塩・コショウをしてボウルに入れる。
- 4のフライパンにオリーブ油を足して残りのBの材料を炒めて塩・コショウをし、4の材料と合わせて味を調え3のパイ生地の上に並べ、ミックスチーズをのせ180℃で予熱したオーブンで約30分焼く。
- アルミホイルをかぶせてさらに10分ほど焼き、バジルの葉を飾って完成。
ワンポイントアドバイス
作り方 3 のとき・・・具は縁の上部まで上げるように敷き詰める。 | |
作り方 5 のとき・・・焼き時間は各家庭のオーブンによって焼き色の付き方が違うので加減を見てください。 | |
作り方 6 のとき・・・アルミホイルはタルトの縁に焼き色が付くように縁は残してかぶせる。 |