旬の春キャベツをたっぷり使って
[材料:4人前]
- 春キャベツ
300g(6枚位)
- 玉ねぎ
200g(1個)
- ジャガイモ
100g(1/2個)
- ブイヨン
300cc
- 牛乳
150cc
- 生クリーム
50cc
- 塩・コショウ
適量
[ 作り方 ]
- 玉ねぎとジャガイモを厚めにスライスし、油、バター(分量外)で焦がさないようにゆっくり炒める。
- よく火が通ったら、キャベツを加え、全体に火が入ったらスープを加える。
- 全体がよくなじんだら、ミキサーにかける。
- 牛乳、生クリームで延ばし、塩・コショウで整える。(最後にザル等で漉すと、よりなめらかなスープに)
ワンポイントアドバイス
作り方 1 のとき・・・玉ねぎとジャガイモは焦がさないように30〜40分弱火で炒める。焦げそうだなと思ったら市販のコンソメスープを少し入れてもOK。 |