旬の春キャベツをたっぷり使って
[材料:4人前]
- 春キャベツ
100g(2枚位)
- パスタ
300g
- アンチョビ
50g缶
- にんにく
2かけ
- 鷹の爪
3本
- オリーブオイル
大さじ4
[ 作り方 ]
- アンチョビとにんにくを細かくみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、アンチョビ缶のオイル、アンチョビ、にんにく、鷹の爪をいれ、弱火にかける。
- ゆっくり火を通し、オイルが少し茶色くなってきたら火を止め焦げすぎないよう大さじ2の水を加える。
- パスタを茹で、茹で上がり1分前にキャベツを加える。
- ザルにあげ、よく湯ぎりし、茹でていた温かい鍋に戻し、ソースをからませる。
ワンポイントアドバイス
作り方 2 のとき 鍋にオリーブオイル、アンチョビ缶オイル、アンチョビ、にんにく、鷹の爪を入れてから火をつける。油に味をうつすイメージで。 |
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作り方 5 のとき パスタを湯ぎりしたあと炒めると食感が悪くなるので、温かな鍋であえるイメージで。 |