ワクワクお料理塾

お餅を使ったおもてなし料理
鶏モモ肉とほうれん草のお餅グラタン
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[材料:4人前]

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • (2cm位に切る)
  • ほうれん草

    2株

  • (3cmに切る)
  • 切り餅

    4個

  • (1cm角に切る)
  • 玉ねぎ

    小1個

  • (5mmスライスに切る)
  • 市販のミートソース

    大さじ8

  • (1人前大さじ2)
  • ローリエの葉

    1枚

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 牛乳

    400cc

  • ミックスチーズ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • 塩コショウ

    適量

[ 作り方 ]
  1. フライパンでバターを溶かし、強火で鶏モモ肉を炒める。
  2. 玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、ローリエの葉とほうれん草を茎から入れて炒め、しんなりしたら葉を入れて炒める。小麦粉を入れ、全体になじむまで炒める。
  3. 牛乳をダマにならないように4~5回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜ、塩コショウで味を調える。
  4. お皿にカットした餅を並べ、ミートソースをかけ、レンジで餅が柔らかくなるまで温める。
  5. 4に3の具材をかけてミックスチーズ、パルメザンチーズをかけて180℃のオーブンで5分ほどきれいな焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

作り方 2 のとき
炒めた具材に直接小麦を入れて炒め、ミルクを入れるとソースの失敗が少なくなります。小麦粉はしっかりなじむまで炒めましょう。
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作り方 4 のとき
このくらい餅が柔らかくなるまで温めます。
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