みんなが大好きな冷たい麺料理
[材料:4人前]
- そうめん
4束
- <つけ汁>
- アボカド
1個
- 市販のうどんだし
300~400cc
- (つけ汁の2倍の濃さにする)
- 牛乳
400cc
- お好みの具材
[ 作り方 ]
- アボカドは種を中心に半分に切込みを入れ、ねじるように外す。
- 種を除いて実を取り出す。
- ミキサーに入れ、牛乳を加え、よく混ぜる。濃度を見ながらうどんだしで、ポタージュスープ状になるまで延ばす。
- ボールに移し、味を調整します。
- 器にスープを盛り、ゆでた素麺を盛りつけ、お好みの具材をあしらう。
ワンポイントアドバイス
アボカドの熟成は皮の色で見分けます。皮の色が緑から黒に変わったら食べ頃です。