お正月などおめでたい席にはお餅やごちそうがつきもの。食事中に喉を詰まらせないか不安に感じることも多いのではないでしょうか。
硬い物も繊維を裁つように切れ目を入れると弱い力でも簡単に噛み切れるようになります。煮物も柔らかく煮てつぶしたものを成形すれば味も損なわれません。
お雑煮は、お餅を一口大にし汁を多めに口に入れてあげましょう。粘りの少ないお餅を家庭で手作りすれば危険も小さくなるでしょう。
このように調理にひと手間かけることで安心して食卓を囲むことができます。
お餅が喉につまったら
万が一、喉がつまったらまずは救急車。掃除機が頭に浮かぶと思いますが、口の中を見てつまったものが見えていれば、奥に入らないように気をつけながら指にガーゼを巻いて円を描くようにふき取る方法もあります。ひとりでの食事は避け、ゆっくりと噛みながらの食事を心掛けて下さい。